注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅蕙的博客

听花开的声音,让它与你的心灵相和谐......

 
 
 

日志

 
 

给母亲  

2009-11-22 22:00:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转眼间,母亲就六十六了,在我的心目中,她好像永远不会老,总是用她那宽厚的爱心来呵护着我们。每每想到母亲,我脑海里总会浮现出那副母鸡带着一群小鸡的温馨图画……母亲给我的回忆总是温暖的。

母亲从小就爱读书,可她在家里是老大,下面还有四个弟弟妹妹,在很艰难的境况下,她坚持读完了女子高中,这在当时已很属不易。可她一直还有读大学的梦想,所以她一直鼓励和支持我好好读书,几乎都不让我做什么家务。她每年总会给我和妹妹订一些报刊杂志,记得在初中时,她就给我订了《文史哲》、《少年文艺》、《青年文摘》以及与课本有关的辅导杂志等,她很节俭,可在这方面母亲却从不吝惜。小时候,母亲经常给我辅导功课,记得小学四年级时,正好学有关顺流逆流的数学题,当时我的脑袋总不开窍,做题老是出错。母亲心里很急,不断地给我打比方讲解,她还把我带到沅江边,让我看水中行驶的船只,让我知道船怎样在顺流和逆流中行驶,终于让我弄明白了一些概念。想想我那时也真笨的,幸亏有母亲的耐心教导…….

在我心目中,母亲是最美的女人。年轻时的母亲很像以前的一位女影星——王晓棠(就是《野火春风斗古城》的女主角),以至于有一次在餐馆吃饭,有人还把她误认为是王晓棠了,这成为当时的一段佳话。可自我懂事起,母亲在我的心目中一直都是那样的勤劳朴实,一点也不矫情。母亲一直在电力系统工作,刚开始,她从事的是变电运行,一干就是十几年,在小小的变电站里度过了她最美丽的岁月。后来她转行做教育培训,到了快四十岁时又开始从事财务工作,当上了会计,用她自己的话说,这全靠她自己摸索学习。她这个半途出家的会计,等到退休后单位还争相返聘她,又干了十来年,直到她感觉身体实在吃不消了……

真的,现在想想母亲实在是一个坚强乐观的人,她的这种精神也在影响着我们。小时候,父亲要经常出差,母亲就把家里的活一个人挑起,轮到晚上要值班时,她要保证变电运行不出事故,又要照顾我和妹妹,往往是心挂两头。读小学二年级时,母亲调到市里的西郊变电站,我也跟着转学,记得去新学校读书的第一天,下着很大的雪,母亲还拎着一个方凳,走在那厚厚白雪的小道上,深一脚浅一脚地把我送到了学校。母亲的脸也冻得通红通红的,她微笑着对我:“好好读书,听老师的话……”我知道,我考上大学是让母亲最高兴的事,她亲自把我送到了大学校园,还爬上上铺帮我铺好了被子,那情景我现在还记得很清楚,仿佛历历在目……她带着我登上了岳麓山,又一起到了橘子洲头,那时的母亲心里特别高兴,我知道我实现了母亲特别希望的那个梦……

现在远在上海,母亲说的最多的就是那句话:好好工作,不要惦记我和你父亲。其实,只要我有两天没打给他们电话,母亲就会打电话过来,问问我的情况了。不久前,又给我邮来了我很爱吃的茶油野菌菇……

母爱啊,就如那条宽阔的河流,永远滋润着我们……

愿我的母亲永远安康幸福!也愿天下所有的母亲安康幸福!

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017