注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅蕙的博客

听花开的声音,让它与你的心灵相和谐......

 
 
 

日志

 
 

诗意的苏州园林  

2009-04-04 20:43:13|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

初秋时节,一个偶然的机会,来到了被誉为“人间天堂”的苏州。公元前514年,吴王阖闾命伍之胥相土尝水,筑成水陆八城门的苏州城。历经二千五百年的春秋,苏州号为中华现存的第一古城。

苏州,古称茂苑,“擅田土之膏腴,饶户口之富稠。文物翠江南之佳丽,诗书衍周鲁之源流”。苏州园林,就孕育在这温柔富贵、古雅文明的“大吴胜壤”。拙政园、留园、网师园、沧浪亭等九个园林已列入世界文化遗产名录,成为世界艺术宝库中的瑰宝。“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”,徜徉在诗意般的园林中,仿佛就在一座融文学、绘画、雕刻、建筑、哲学等于一炉的艺术宫殿里遨游。

记得清沈朝初在《忆江南》中这样说:苏州好,城里半园亭。几片太湖堆萃律,一蒿新涨按沙仃,山水自清灵。苏州园林,虽仅咫尺天地,却一步一景,一景一诗,一景一画。不仅有清流碧潭、千岩万壑、楼台亭阁之胜,兼有曲径通幽、柳暗花明之趣,恍入世外桃源仙境。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017