注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅蕙的博客

听花开的声音,让它与你的心灵相和谐......

 
 
 

日志

 
 

品尝臭豆腐   

2009-04-04 21:12:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长沙火宫殿的臭豆腐特别有名,可是我从小就惧怕臭豆腐的味道,所以来长沙很长时间了也一直没敢去尝鲜。

记得小时候,在我们农村老家,豆腐乳称红方,三分钱一块,而臭豆腐称青方,两分半钱一块。那时正赶上饥荒的年代,冬天里经常是咸菜下饭,根本就没有什么菜,要能吃上一块红方,那也算上美味了。奶奶家里为了节约些钱,也经常买青方,偏偏我闻不得那味道,每逢此时,就端着饭碗,躲得远远的。 到了长沙读书后,才知道油炸臭豆腐是盛行于江南的小吃,长沙满街上都是摆摊儿叫卖的,远远地就散发出那浓厚的臭味,看到那黑糊糊的模样,就更不敢吃了。

今年夏天,一个远方的同学梅来到长沙,说是要去品尝火宫殿的臭豆腐。晚上七点钟到火宫殿,里面已是人头攒动,热气腾腾了,等了好半天才坐到座位,奇怪并没有闻到想象中的臭味。服务员推着小车穿梭于食客之间,不停地兜售着各式各样的小吃。我们点了刮凉粉、龙脂猪血、米豆腐、酸辣椒等,还有一盘那黑黑的油炸臭豆腐,摆了满满一桌。梅首先夹起一块臭豆腐塞到嘴里,美美地说道:“真香!”她见我没动筷子,就鼓动我说:“干嘛不尝尝?别看它模样难看,吃起来蛮香的!”说完又夹起一块放进了嘴里。看着她的那股馋劲,我也忍不住动心了。我学着她的样子在豆腐块上戳了几个洞,仔仔细细蘸满了汤汁儿,小心翼翼地放进嘴里,咬一口,香味满口,确实不错!哇,这时我才知道闻起来臭的臭豆腐,吃着却是那么的香。不一会儿,那盘油炸臭豆腐就不见了踪影,擦擦油滋滋的嘴唇,还有些恋恋不舍。

走出火宫殿,我忽然领悟到,世上许多东西名与实是不相符的,就象臭豆腐,实在应是香豆腐!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017