注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅蕙的博客

听花开的声音,让它与你的心灵相和谐......

 
 
 

日志

 
 

穿过云层,太阳依旧   

2009-04-04 21:19:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

早春的南方,常常淫雨霏霏。天空总是被水气氤氲成灰蓝色,满世界都是湿漉漉。湿冷的天气影响心情,人不知不觉地变得倦怠,懒洋洋地提不起精神,整日时光就在细雨绵绵中悄悄流逝。

      三月的一个周末,又是雨天。我拖着行李,要去上海学习。整个黄花机场都笼罩在蒙蒙细雨中,透过流淌雨水的玻璃窗,四周的矮树低楼隐现于灰暗之中,十分模糊,一切都那么单调而乏味,心情不由得也随着天气而低落下来。走过廊桥,进入机舱,无精打采地坐在座位上,等待一个航程的开始。飞机起飞了,慢慢地爬高,终于冲破厚厚的云层,我的眼前突然一亮,明媚的阳光霎时洒满了整个机舱。透过舷窗,脚下翻滚的乌云,上方湛蓝的天空,映衬着一轮眩目的红日,一下子进入了另一个没有雨季的世界!我的心豁然变得晴朗起来,一切都是那么灿烂,久违的太阳依旧高挂在天上,原来世界仍然如此美好!

望着窗外,我想起小时候生活在湘西北的乡下,无忧无虑,无论晴天还是雨天,都有自己的快乐:春天的阳光有暖洋洋的舒畅,夏日的大雨也有淋漓尽致的狂喜,晴朗和阴霾对于我们,增添的都是童年的乐趣,不必担心道路的泥泞,田里稻谷的抢收,天空总是那么色彩斑斓。可随着年龄的增长,我们却变得越来越为外界所左右,快乐少了,烦恼多起来,情绪也不自觉地随天气变化。艳阳高照,万里无云,心情也特别开朗;乌云遮日,淫雨霏霏,心情就会莫名地烦躁和担忧。

     其实,人生处境的苦乐常常来自于主观,影响我们内心的并不是外在天气、环境等因素,而是心灵的自我作用使然,正所谓世上本无事,庸人自扰之。我们的生活状态在很大程度上取决于我们对生活的态度,取决于我们看待问题的方式。人生从一张白纸开始,其后发生的每一桩事渐渐在白纸上绘满了轮廓:我们的经历,我们的遭遇,等等。悲观者总是在生活中寻找缺陷和漏洞,所看到的是满目的黯淡;而乐观者则会从中发现潜在的希望和亮丽的色彩。 罗曼·罗兰在《约翰·克利斯朵夫》中曾由衷地赞叹道:“多快乐:生活而不为生活俘虏,做着自己的主人。”这难道不是人生的最高境界吗?只要快乐而充实,那人生就是天堂,人生也才会更加丰富多彩。

人们因为快乐而享受了真正的人生,而人生的快乐并非别人或造物主的馈赠,而只能靠自己的心灵,摆脱了一切世俗的自由的心灵。人生不过几十年,何不有意识地培养出一种快乐的心境,不为外界所左右,时时处处地做着自己的主人呢?多给自己一份鼓励,给自己树立一个目标,选择你自己的态度,活一天就改变一点。当你穿过云层,站在新的高度,就会蓦然发现,头上的太阳依旧。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017