注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅蕙的博客

听花开的声音,让它与你的心灵相和谐......

 
 
 

日志

 
 

罗京早逝之叹  

2009-06-10 22:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从惊闻罗京去世的消息到现在,虽然有些时日了,但心中的那种遗憾还在心里隐隐着痛。对于罗京而言,这么早就离开这个世界似乎太匆忙;对于罗京的家人而言,家中的顶梁柱倒下无疑于整个家庭支柱的坍塌;对于喜爱罗京的观众而言,每日的《新闻联播》中失去了一张熟悉的面孔;对于中央电视台而言,少了一位敬业而专业的职员……

痛则痛矣,逝者永去了!也许罗京没有轰轰烈烈的英雄事迹,也没有惊天动地的感人故事,他是那样平凡,在一个岗位上一干就是几十年,兢兢业业,一丝不苟……从1996年1月1日起,《新闻联播》由录播改为直播,稿子提前十分钟才到播音员手里,而且越是重要的新闻,稿件来得就越迟,有时甚至到要播音时才拿到稿件,这对播音员的素质是一个严峻的考验。对于罗京而言,他不能容许自己有半点的差错,他是主播,他知道全国人民的眼睛都在看着他…...他心中的压力可想而知。他的病也许就是因为积劳成疾……

我想起人大的一位女教授,当时也就四十来岁,几年前她来上海给我们上《财政学.》课时,记得是从周五的晚上开始,一直讲到周日的晚上。我们听课的都难免昏昏欲睡,可她一直精神鼎然,讲课像演讲似的,充满着激情。在讲课的过程中,她还间或地给我们介绍了她的奋斗史,回忆了她考博、读博的艰辛,告诫我们要好好努力……同学们都佩服的不得了,认为她是“超人”。可她给我们讲课后的第二年,就从北京传来她死于淋巴癌的噩耗……世上的事就是这样不可思议,那样一个充满自信、精力充沛的人就这样飞快地离去了,同学们唏嘘不已……

据说罗京生前曾这样感言:“这半年来,我看清很多人生的道理,要积极乐观地生活,但不能不知疲倦;要坚持不懈地努力,但要爱惜自己,别较劲,好好地享受生活每一天吧!”

是啊,人不能像上满弦的闹钟,整天绷得紧紧的,必须有张有弛,才能将自己的生命延续到极致……

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017