注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅蕙的博客

听花开的声音,让它与你的心灵相和谐......

 
 
 

日志

 
 

祝福天下有情人  

2009-08-25 15:37:16|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       祝福天下有情人 - 雅蕙                   - 雅蕙的博客

“纤云弄巧,飞星穿恨,银河迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。     柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”

这是秦观的《鹊桥仙》。千百年来,这阕优美的词章总是萦绕在有情人的心头。现将这首词的解析摘录,供大家分享,祝大家七夕节快乐!

词的上篇从秋空微云写起,“纤云弄巧,飞星传恨,银河迢迢暗度。”初秋的夜晚和风习习,纤云轻柔,绚丽的色彩,婀娜的姿态,娇弱的体质,一丝丝一缕缕一片片都是织女慧心巧手的杰作,而这美丽的图画就是特意为牛郎织女相会而做出的新巧的意境。碧海青天,茫茫银汉,星光点点,夜语默默,一切又都因为牛女终年难会,而流露出无穷的离恨,传递着满腔的别情。别离的日子虽然漫长,滔滔的银河虽然宽阔,但终于又迎来了一年一度的相聚了。“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”由来碧落银河畔,可要金风玉露时。正是因为见之难、情之切,才使得这一切更加美好,一切都成为了永恒,从中也高度描绘了二人的真爱纯情,绝非凡夫俗子所能比。“金风玉露”就成为了牛女纯洁爱情的象征。

   上篇给人一看得见的景象,下篇则张开想象的翅膀,朝高远处飞翔。“柔情似水,佳期如梦。”二人相会,女人柔情万种,男人相思千般。无数的言语难诉相思之苦之切,就象浩淼的银河水滔滔不绝。正因为眼前的幸福太浓烈,所以才时时怀疑这是不是在梦中,犹恐相逢是梦中啊。欢娱恨短,归路催人,“忍顾鹊桥归路”把二人此刻无言只痛倾泻尽至。真是相见时难别更难啊。但此时词人神笔一转,脱颖而出,写出了“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的千古绝句。使牛女二人的短暂相聚成为“长共天难老”的永恒之恋。

    相见难则多愁苦,一相逢则多欢情,欢乐极则哀情多。两情久长则又可慰。楱际有欢,乐中有哀,曲折变换,处处动人感情起伏,连绵跌宕,清新多姿,超凡脱俗。从一个更高的境界描述了真爱的纯真永恒。而“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”就成为了活在人们口上心中的至理名言。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017