注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅蕙的博客

听花开的声音,让它与你的心灵相和谐......

 
 
 

日志

 
 

随感(摘录)  

2010-04-14 16:40:28|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小时候家里贫穷,连饭都吃不饱,对“土豆烧牛肉”十分向往,对我而言,那真的就是物质极大丰富的共产主义美好生活。
        中学时代,在政治经济学中了解了社会主义和共产主义的基本特征,社会主义是“各尽所能,按劳分配”;共产主义是“各尽所能,按需分配”。以当时的年纪无法完全理解这两句话背后的深刻含义,只是更加增添了对共产主义的向往,更多关注的是“按需分配”的美好愿望。
        参加工作后,读了萨缪尔森的《经济学》,延伸开来也读了一些心理学、组织行为学以及佛教的一些书籍,再回过头来想想政治经济学中关于社会主义、共产主义以及马克思关于人类社会发展的各个阶段的理论,觉得有更深一层次的理解。
        记得在论及共产主义时,还有一句话,就是“劳动成为人们生活的必需”,现在想来觉得这句话概括的真实太精妙了!难怪小时候在学习政治经济学中会有原始社会是不是共产主义社会的疑问。
        原始社会人类结成部落而生存,男人捕猎,女人耕织;身强者劳作,孱弱者受哺,分工明确,无不体现“各尽所能,按需分配”之原则。残酷的环境使生存成为人类的第一要务,要繁衍和生存下来,不得不遵守这相互依存的自然法则,冥冥之中却暗含了共产主义的基本特征,只不过以当时的生产力而言,这个“产”太少了,“需”太基本了。但当我们跳开人类社会发展理论去看待这一问题,我们不难发现另一个贯穿人类发展各个历史阶段的真理,我们可以用“权利对应义务”或者是“回报对应付出”来理解。以此再回头看共产主义的基本特征,我们就会发现在“按需分配”之前有一个“各尽所能”的前提。
        初读市场经济学的时候,接触到人的本性论,认为人性的本质都是自私的,总是想以最少的付出换取更多的回报,难免对“各尽所能”产生怀疑,认为既然是“按需分配”,总会有人偷懒,共产主义只不过是遥不可及的梦想而已。
        但随着年龄的增长,却发现共产主义却实实在在地存在于我们现实生活之中,只不过是在局部,在小范围。当我们能在一个范围或团体中真正理解了权利和义务、回报与付出的含义之后,就会形成现实中的局部共产主义。比如和睦的家庭,比如创业中的企业。
        仅以家庭为例,是最典型的共产主义。不管婚前双方的财产多少,能力如何,婚后的财产的的确确是真正的“共产”,和睦的家庭,夫妻懂得享受的权利,更深知付出的义务,相敬如宾,真正是各尽所能,在自己的能力范围内竭尽全力满足对方之所需,让对方生活的更幸福;在自己的需求上,尽可能降低自己的诉求,来满足对方所需。多么美好的共产主义生活,它就存在于我们现实之中!
        借用佛教的语言,作个不恰当的比喻,如果我们可以把原始社会到共产主义社会当作人类社会的一个大的轮回,要实现共产主义,难的不是在“物质的极大丰富”,而是在人对本性规律的认识。从这个角度而言,如果我们能正确地把握“需”的度,“需”与“尽”的关系,我们又何须向往那西方的极乐世界,因为我们本身就生活在这个极乐世界之中。
       《易经》中云:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。无论是诠释人生,还是探讨人类社会,其实就是人的本心,遵道守德。由此便会理解万物有宗,殊途同归。
        佛者,觉悟的人。人生的过程,物质生活是一方面,同时也是个修身养性的过程。参悟渐透,我们就离共产主义更近一步。
        我们敬仰的不应该是金身塑像,而应该是佛的启迪。
         不知道怎么耳畔突然想起王力宏的歌:“我们可以改变世界,改变自我。改变小气,改变隔膜......”

 

       

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017