注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅蕙的博客

听花开的声音,让它与你的心灵相和谐......

 
 
 

日志

 
 

山楂树之恋  

2010-09-24 22:02:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山楂树之恋 - 雅蕙                   - 雅蕙的博客

今天去看了《山楂树之恋》,内心被影片的情节慢慢吸引、深深打动着……至真至纯的故事,让影片淋漓尽致地演绎和诠释出来。虽然我还没读过这部小说,但内心深处已被影片深深震撼,也许这就是梦里一直萦绕着的爱……

影片没有大肆渲染的画面,从片头起,响在耳畔的就是那轻轻的、缓缓的钢琴声,就像叮咚的清清泉水在心灵上流过……那棵山楂树并不是特别伟岸,就在山坡上静静地伫立着,在晨雾里朦朦胧胧,让人想像着开满枝头的红色的山楂花。片中最为绚烂的也许就是那金黄色的油菜花,以及在那山岚间炊烟袅袅的农舍,让静秋和老三的第一次相见特别唯美……从未见过的人,初次相见却是那般的自然,美好的情愫就在目光相遇那一刻起悄悄产生……

这部影片的动人之处,就在于爱情是发自两人内心深处的一种美好相吸、相思、相惜……没有任何的功利,也没有任何的物质利诱,是那般的自然,也是那般的深刻,刻画在人的灵魂深处。那率真的笑容,那相互牵着的小木棍,那御寒的外套,那相互取暖的相拥,每个细节都让人深深感动……

看着影片,我的眼泪忍不住悄悄落下,有五个情节让我的心也为之颤动。第一处:当静秋的妈妈让老三答应不来看望静秋,老三恳求妈妈说,让他再为静秋把脚上的纱带系好,他知道会有很长时间不能在见到静秋,他也不能照顾她,他泪流满面,只能把自己的爱系在静秋受伤的纱带上。第二处:当得知老三住院了,静秋不顾一切的去看望他,晚上不能陪床,静秋被护士赶出了医院的大门外,她也没地方可去,只能孤零零的坐在大门外的石阶上,老三不放心她,站在病房走廊的窗口含泪忘着她,可静秋却示意要他去休息,静秋就坐在大门的石阶上静静地睡着了。第三处:静秋与老三一起躺在高护士的房间里,静秋得知老三得了白血病,她对老三说:我想好了,你想怎样都行。可老三却忍住了,意味深长地对静秋说:只要你在,我就会永远在……。第四处:静秋看望老三后回县城,老三一直送她到县城的河边,他们不得不分手,静秋乘船到了河对岸,也许老三感知到这是一次生离死别,他隔岸做着拥抱的手势,两人泪流满面,此时钢琴的乐曲又缓缓而起,那流着的清澈河水,还有那河岸边的青青树木,让感觉是那般的不舍……。第五处:老三因得白血病已到弥留之际,可他却一直等待着见静秋一面。也许是老三不愿让静秋担心,他一直未将自己的真实病情告诉她,当静秋赶到病房时,老三已经不能说话了,当静秋哭泣着告诉老三她来了时,老三的眼角流出了泪花,我知道这是不舍的泪花,他们的爱情才刚刚开始,他不愿就这样走啊。当静秋抬起头,看见老三把他们的合影照片贴在床顶,他可以躺在床上一直看着……

这部影片的感伤之处就在于:爱情可以等待,可人有时却不能等待……就这样永远的走了,留下的只是永远的记忆……!

影片的片尾写出,按照老三的遗愿,将他的骨灰埋在了山楂树下,静秋出国留学,每年会回来祭奠他。我想,他们的爱将会伴随静秋一生,直到永远永远……

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017